
Faedah Umum Untuk Penuntut Ilmu #5
Faedah Umum Untuk Penuntut Ilmu #5
Ust. Ammar
Kamis, 08 Februari 2024
Alhamdulillah kita akan melanjutkan kajian kitab kita, kitab yang berjudul “Kitabul Ilmi” (Kitab yang menerangkan tentang ilmu, keutamaannya serta adab-adab dalam menuntutnya) yang dikarang oleh Syekh Muhammad Ibnu Sholeh Al-Utsaimin rahimahullahu ta’ala.
Faedah selanjutnya yang akan dibahas yaitu “Bagaimana seorang penuntut ilmu ketika melihat seorang alim (guru) melakukan kesalahan atau salah paham dalam memberikan pendapat”. Perlu kita dahului bahwa para ulama memiliki tempat (derajat) yang tinggi di sisi Allah, hal ini karena para ulama membawa ilmu, dan ilmu adalah warisan Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
إنَّ الأنْبِياءَ لَمْ يُورِّثُوا دِينَاراً وَلا دِرْهَماً وإنَّما ورَّثُوا الْعِلْمَ، فَمنْ أَخَذَهُ أَخَذَ بِحظٍّ وَافِرٍ
“Sesungguhnya para Nabi ‘alaihimush shalatu was salam tidak mewariskan emas maupun perak yang mereka wariskan hanyalah ilmu. Maka barangsiapa yang mengambilnya sungguh dia telah mengambil bagian yang sempurna.”
(HR. Abu Dawud dan Tirmidzi)
Mari sama-sama kita menyaksikan bersama kajian kitab ini dengan menonton rekaman yang ada di bawah ini, baarakallahu fiikum.