
Perhitungan Pada Hari Kiamat
Perhitungan Pada Hari Kiamat
Ust Rizal Yuliar Putrananda
17 Mei 2023
Alhamdulillah, kita kembali melanjutkan pertemuan kita dalam pembahasan kitab Lum’ah al ‘Itiqaad Al Hadi Ila Sabili Rosyad Karya Al Imam Ibnu Qudama al Maqdisi rahimahullah.
Waktu demi waktu terus saja berjalan tidak berhenti apalagi mundur ke belakang. Di satu sisi kita menyadari bahwa ternyata kita masih panjang usia, namun di sisi yang lain pada hakikatnya kita semakin mendekat dengan titik habis perjalanan kehidupan kita di dunia, yang akan selalu mengingatkan kita kepada perjumpaan bersamaan Allah. Maka seiring dengan berjalannya usia dan waktu. kita pula pemateri mengingatkan kepada diri pribadi dan kepada santri untuk senantiasa mengingat Allah dan mendekat kepada Allah. Karena sesungguhnya perjalanan kehidupan dunia ini akan terhenti dan kehidupan akan menyambut dan menanti.
Ali ibn Abi Thalib radhiyallahu ‘anhu berkata “masing-masing dari kehidupan dunia dan akhirat ada anak-anak pengikutnya. Jadilah kalian sebagai anak-anak pengikut kehidupan akhirat, yang obsesi (cita-cita) tertingginya adalah kebahagiaan akhirat. Jangan menjadi anak pengikut yang bercita-cita tinggi hanya bahagia di dunia, namun dia akan sengsara di kehidupan akhirat. Sesungguhnya hari ini di dunia kita beramal dan belum ada hitung-hitungan, kelak di hari kiamat ada hitung-hitungan dan sudah tidak ada lagi beramal”.
Inilah yang akan menjadi pembahasan kita, tentang “Hisab” dari judul besar “Hadist-hadist nabi shallallahu ‘alaihi wasallam yang wajib kita imani tentang perkara-perkara akidah”. Mari kita lanjutkan kembali kajian kitab Lum’ah al ‘Itiqaad Al Hadi Ila Sabili Rosyad Karya Al Imam Ibnu Qudama al Maqdisi rahimahullah dengan menonton rekaman yang ada di bawah ini, baarakallahu fiikum.