Artikel IslamArtikel Pilihan

Sang Teladan Mulia Muhammad ﷺ

Pembaca yang semoga senantiasa dirahmati allah ta’ala, manusia panutan kita adalah Nabi Muhammad ﷺ. Dimana beliau ﷺ  adalah suri tauladan yang telah allah sebutkan sendiri dalam firman-Nya untuk senantiasa mengikuti apa yang beliau ajarkan, Allah ta’ala berfirman:

وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

“Apa yang datang dari Rasulullah kepadamu, maka terimalah dan ambillah. Dan apa yang dilarangnya atasmu, maka tinggalkanlah. Dan bertakwalah kepada Allah. Sesungguhnya Allah amat keras hukumannya. (QS. Al-Hasyr: 7)

لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِنْ أَنْفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ

“Sungguh telah datang kepada kalian seorang Rasul dari kaum kalian sendiri, berat terasa olehnya penderitaan kalian, sangat menginginkan (kebaikan) bagi kalian, amat belas kasihan lagi penyayang terhadap orang-orang mukmin.” (QS. At-Taubah: 128).

Kalau kita telisik arti satu per satu dari kata per ayat, ada makna yang terkandung di dalamnya, menunjukkan betapa mulianya sifat Nabi kita, betapa sayangnya beliau terhadap umatnya, dan betapa sangat berat beliau merasakan penderitaan umatnya. Untuk lebih mudahnya, kita mengambil beberapa keteladanan beliau dari beberapa sisi yang bisa kita ambil keteladanannya.

Keteladanan Rumah Tangga

Nabi Muhammad ﷺ adalah pemimpin umat, setiap hari pastilah mendapati berbagai macam persoalan umat. Namun hal tersebut, tidak menjadi alasan untuk tidak membantu urusan rumah tangga di rumah. Bahkan kita dapati beliau juga membantu pekerjaan istri, sebagaimana ketika Aisyah radhiyallahu ‘anha ditanya tentang nabi ﷺ ketika di rumah:

كاَنَ يَكُوْنُ فِي مِهْنَةِ أَهْلِهِ –تَعْنِي خِدْمَةَ أَهْلِهِ- فَإِذَا حَضَرَتِ الصَّلاَةُ خَرَجَ إِلَى الصَّلاَةِ
“Beliau biasa membantu istrinya. Bila datang waktu shalat beliau pun keluar untuk menunaikan shalat” (HR. Bukhari)

كَانَ بَشَرًا مِنَ الْبَشَرِ، يَفْلِي ثَوْبَهُ وَيَحْلُبُ شَاتَهُ وَيَخْدُمُ نَفْسَهُ
“Beliau manusia sebagaimana manusia yang lain. Beliau membersihkan pakaiannya, memerah susu kambingnya, dan melayani dirinya sendiri.” (HR. Ahmad)

Dan Nabi Muhammad ﷺ romantis terhadap istri beliau sebagaimana perkataan Ibnu Katsir dalam menafsirkan ayat;

وعَاشِرُوْهُنَّ بِالْمَعْرُوْفِ

“Termasuk akhlak Nabi ﷺ, beliau sangat baik hubungannya dengan para istri beliau. Wajahnya senantiasa berseri-seri, suka bersenda gurau dan bercumbu rayu, bersikap lembut terhadap mereka dan melapangkan mereka dalam hal nafkah serta tertawa bersama istri-istrinya. Sampai-sampai, beliau pernah mengajak Aisyah Ummul Mukminin berlomba lari, untuk menunjukkan cinta dan kasih sayang beliau terhadapnya”. Begitulah keteladanan beliau dalam hal rumah tangga dan masih banyak sekali hadits yang menjelaskannya.

Keteladan Etika Bergaul

Beliau megajarkan kepada kita bagaimana etika dalam bergaul, kita bisa ambil keteladan beliau dalam pergaulan dari beberapa hadits, di antaranya mengajarkan kasih sayang terhadap orang lain dengan menyebarkan salam;

لاَ تَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ حَتَّى تُؤْمِنُوا وَلاَ تُؤْمِنُوا حَتَّى تَحَابُّوا. أَوَلاَ أَدُلُّكُمْ عَلَى شَىْءٍ إِذَا فَعَلْتُمُوهُ تَحَابَبْتُمْ أَفْشُوا السَّلاَمَ بَيْنَكُمْ

“Kalian tidak akan masuk surga hingga kalian beriman, dan tidaklah kalian beriman hingga kalian saling menyayangi. Maukah kalian aku tunjukkan atas sesuatu yang mana apabila kalian mengerjakannya niscaya kalian akan saling menyayangi. Sebarkan salam di antara kalian” (HR. Muslim)
.

Dan juga beliau memberikan tauladan supaya kita menjaga aib orang lain dalam bergaul sebagaimana sabda beliau ﷺ;

وَمَنْ سَتَرَ عَلَى مُسْلِمٍ فِي الدُّنْيَا سَتَرَ اللَّهُ عَلَيْهِ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ

“Siapa saja yang menutupi aib seorang muslim di dunia, niscaya Allah menutupi aibnya pada hari kiamat.” (HR Tirmidzi).

Begitulah beberapa tauladan yang bisa kita amalkan dari beliau Nabi Muhammad ﷺ. Semoga kita semua diberikan kemudahan dalam mengamalkan apa yang telah diajarkan oleh Nabi Muhammad ﷺ.

Print Friendly, PDF & Email

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button
Close
Close