
Majelis Sesuai Sunnah Pasti Berkah
Majelis Sesuai Sunnah Pasti Berkah
Ust Rizal Yuliar Putrananda
13 Oktober 2023
Kita melanjutkan pembahasan kitab Riyadush Shalihin karya Al-Imam Yahya bin Syarof An-Nawawi rahimahullah .
Telah kita bahas bersama beberapa hadits yang menjelaskan tuntunan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam di dalam bermajelis, yang pertama dilarang membangunkan seseorang dari tempat duduknya dan kita duduk di tempat tersebut. Kemudian di antara adab majelis bahwa apabila seseorang telah duduk di suatu tempat, kemudian dia meninggalkan sebentar tempat tersebut untuk sebuah hajatnya, maka dia lebih berhak untuk kembali menempati tempat tersebut, serta berbagai pembahasan pada pertemuan sebelumnya. Hadits dari Abdillah ibn Umar radhiyallahu ‘anhumaa:
Jarang rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bangkit dari suatu majelis sampai beliau terlebih dahulu membaca do’a ini:
اللَّهُمَّ اقْسِمْ لَنَا مِنْ خَشْيَتِكَ مَا تَحُولُ بِهِ بَيْنَنَا وَبَيْنَ مَعَاصِيكَ، وَمِنْ طَاعَتِكَ مَا تُبَلِّغُنَا بِهِ جَنَّتَكَ، وَمِنَ الْيَقِينِ مَا تُهَوِّنُ عَلَيْنَا مَصَائِبَ الدُّنْيَا، اللَّهُمَّ مَتِّعْنَا بأسْمَاعِنا، وَأَبْصَارِنَا، وقُوَّتِنَا مَا أحْيَيْتَنَا، وَاجْعَلْهُ الوارثَ مِنَّا، وَاجْعَلْ ثَأرَنَا عَلَى مَنْ ظَلَمَنَا، وَانْصُرْنَا عَلَى مَنْ عَادَانَا، وَلاَ تَجْعَلْ مُصيبَتَنَا فِي دِينِنَا، وَلاَ تَجْعَلِ الدُّنْيَا أَكْبَرَ هَمِّنَا، وَلاَ مَبْلَغَ عِلْمِنَا، وَلاَ تُسَلِّطْ عَلَيْنَا مَنْ لاَ يَرْحَمُنَا
“Yaa Allah, anugerahkan kepada kami rasa tunduk/patuh kepada Engkau, yang dapat menghalangi kami dari bermaksiat kepada-Mu, anugerahkan kepada kami ketaatan kepada-Mu yang dapat mengantarkan kami kelak masuk ke dalam surga-Mu, Yaa Allah anugerahkan pula kepada kami keyakinan (keteguhan hati) yang dapat meringankan kami saat menghadapi ujian musibah dunia, Ya Allah, berikanlah kenikmatan pada pendengaran kami, penglihatan kami, dan kekuatan pada kami selama Engkau memberikan kehidupan bagi kami, dan jadikanlah kenikmatan tersebut terus-menerus bagi kami. Balaskanlah dendam kami terhadap orang-orang yang telah menzalimi kami, menangkanlah kami atas orang-orang yang memusuhi kami, janganlah Engkau menjadikan musibah pada kami menimpa agama kami, dan janganlah Engkau menjadikan dunia sebagai cita-cita terbesar bagi kami, tidak menjadi tujuan ilmu kami, dan janganlah Engkau memberikan kekuasaan atas kami kepada orang yang tidak menyayangi kami.
(HR. Tirmizi)
Mari, kita simak lebih cermat dan lanjut lagi melalui rekaman video di bawah ini, baarakallahu fiikum.